☆おせち 黒豆☆甘さ控えめ レシピ・作り方
![☆おせち 黒豆☆甘さ控えめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adca4eaa2b1222dbe407ef58b9ead423e891e384.88.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
- 黒豆 200g
- 水 5カップ
- 砂糖 100g~
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆以外の材料を鍋で煮立て火を止めそこに黒豆を入れて落としぶたをし一晩置く。
- 2 1を火にかけあくを取り蓋をして20分加圧。そして1時間以上置く。
きっかけ
いっぱい食べられるように甘さ控えめっす
おいしくなるコツ
黒豆が水面から出ないように落としブタをすることでつやつやのおまめができます。砂糖はお好みで倍量まで増やしてください。
- レシピID:1140000575
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません