圧力鍋でほっこりおぜんざい!!加圧15分!! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小豆 150g
- 砂糖 上白糖で大丈夫! 200g
- 塩 小さじ1
- 梅干 口直し用 4個
- 餅 今回はキビミックス餅 4個
作り方
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1
小豆をざっと水洗いします。
鍋に小豆とお水を600cc入れて、火にかけます。沸騰したら、4分ほどそのまま煮立たせる。→ざるにあける -
2
鍋に小豆を戻し、お水800cc入れる。
中火から強火で15分加圧する。→加圧後、ピンが下がるまで放置。 - 3 蓋を開け、砂糖を3回にわけて加え煮とかす。最後に塩を加えてさめるまで放置する。
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4
一度冷ます事によって、小豆に味がなじみます。
食べるときに温め、オーブントースターで餅を焼きます。 -
5
餅が焼けたら、鍋でほんの少し似て出来上がりです。
口直しの梅干や塩昆布を添えてどうぞ!!
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぜんざい
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/06 01:29なんで今の時期に?と聞かれてしまいそうですが、
寒い最後に作ってみました。
梅干というフレーズもあり、一緒に食べましたが、
こりゃあいいですね。
工夫ありですね -
ねうしとら子2011/11/19 15:30わかりやすいレシピに感謝です(*^^*)v
おいしくでき満足です♡♥