圧力鍋でほっこりおぜんざい!!加圧15分!! レシピ・作り方

圧力鍋でほっこりおぜんざい!!加圧15分!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
おと  はん
おと はん
今回は自家製の小豆を頂きましたので使用しました。お餅もいただいた。キビミックス餅です!!

材料(4人分)

  • 小豆 150g
  • 砂糖 上白糖で大丈夫! 200g
  • 小さじ1
  • 梅干 口直し用 4個
  • 餅 今回はキビミックス餅 4個

作り方

  1. 1 小豆をざっと水洗いします。
    鍋に小豆とお水を600cc入れて、火にかけます。沸騰したら、4分ほどそのまま煮立たせる。→ざるにあける
  2. 2 鍋に小豆を戻し、お水800cc入れる。
    中火から強火で15分加圧する。→加圧後、ピンが下がるまで放置。
  3. 3 蓋を開け、砂糖を3回にわけて加え煮とかす。最後に塩を加えてさめるまで放置する。
  4. 4 一度冷ます事によって、小豆に味がなじみます。
    食べるときに温め、オーブントースターで餅を焼きます。
  5. 5 餅が焼けたら、鍋でほんの少し似て出来上がりです。
    口直しの梅干や塩昆布を添えてどうぞ!!

きっかけ

お豆が指でつぶせるぐらいの硬さでちょうど良く、おいしく出来ます。

  • レシピID:1140000574
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 小豆 ぜんざい 鏡開き
料理名
ぜんざい
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る