わさび菜の塩昆布漬け。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
切って混ぜて放っておくだけ♪ほんのりツーンと来るわさび菜があと引くおいしさです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

わさび菜
1束
塩昆布
10g
お酢
小1/2
適宜

作り方

  1. 1
    わさび菜は洗ってからよく水気を切り、5等分(3~4cm)くらいに切る。
  2. 2
    わさび菜、塩昆布、お酢をビニール袋に入れてよく揉み、空気を抜いて口を縛る。

    30分ほど放置すれば、出来上がりです♪
  3. 3
    (分量にある塩は、塩気が足りなければ使って下さいね。)

おいしくなるコツ

スーパーにあるロールタイプでペラペラのビニール袋など、薄いもので作ると片付けも要らないし楽チンですよ。材料はよく混ぜてから、空気を抜いて下さいね。(写真は半量です)

きっかけ

わさび菜を頂いたのですが、初めて食べる野菜だったので、なるべくシンプルなレシピを考えてみました。炒めものも作ったんですが、こっちの方が香りがしっかり楽しめたので。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜塩昆布
関連キーワード
わさび菜 浅漬け 即席漬け 小鉢
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/05 22:53
赤大根も一緒に漬けました。とってもさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
赤大根の彩りもキレイだし、一緒に出来るのは楽ちんでいいですね。レポありがとうございました~(´∀`)ノ
2012/03/27 22:20
作ってみました! わさび菜のピリッと感がうまく出なかったのは素材のせいか私の処理ミスか…(^^;) でも美味しかったです。ごちそうさま(^∀^)ノ
17mm
よく漬かってますね!それにブルーの器がすごくあってて、とってもおいしそうです♪ピリッとしなかったのはなぜなんでしょう?レポありがとうございました(´∀`)ノ

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