わさび菜の塩昆布漬け。 レシピ・作り方

わさび菜の塩昆布漬け。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
切って混ぜて放っておくだけ♪ほんのりツーンと来るわさび菜があと引くおいしさです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 わさび菜は洗ってからよく水気を切り、5等分(3~4cm)くらいに切る。
  2. 2 わさび菜、塩昆布、お酢をビニール袋に入れてよく揉み、空気を抜いて口を縛る。

    30分ほど放置すれば、出来上がりです♪
  3. 3 (分量にある塩は、塩気が足りなければ使って下さいね。)

きっかけ

わさび菜を頂いたのですが、初めて食べる野菜だったので、なるべくシンプルなレシピを考えてみました。炒めものも作ったんですが、こっちの方が香りがしっかり楽しめたので。

おいしくなるコツ

スーパーにあるロールタイプでペラペラのビニール袋など、薄いもので作ると片付けも要らないし楽チンですよ。材料はよく混ぜてから、空気を抜いて下さいね。(写真は半量です)

  • レシピID:1140000507
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜塩昆布
関連キーワード
わさび菜 浅漬け 即席漬け 小鉢
料理名
浅漬け
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/12/05 22:53
    わさび菜の塩昆布漬け。
    赤大根も一緒に漬けました。とってもさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 17mm
    17mm
    2012/03/27 22:20
    わさび菜の塩昆布漬け。
    作ってみました! わさび菜のピリッと感がうまく出なかったのは素材のせいか私の処理ミスか…(^^;) でも美味しかったです。ごちそうさま(^∀^)ノ
  • あずきmini
    あずきmini
    2011/12/20 17:06
    わさび菜の塩昆布漬け。
    初わさび菜で、どう食べていいのか解らずこのレシピに辿り着きました。
    昆布とピリッとしたわさび菜が美味しかったです。
    わさび菜好きになりました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る