炊飯器で作る大根と鶏手羽元の炊き合わせ レシピ・作り方

炊飯器で作る大根と鶏手羽元の炊き合わせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
炊飯器だと大根がアメ色においしく炊き上がります。

材料(3~5人分)

  • 大根 12cm
  • 鶏手羽元 6本
  • にんじん 1本
  • タマネギ小 2個
  • 250cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 塩コショー 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの輪切りにして皮をむき、お好みの大きさにします。にんじんも同様に準備し、タマネギは皮をむいて4等分にします。
  2. 2 鶏手羽元は水で洗ってヌメリをとり、塩コショーをふってなじませます。
  3. 3 フライパンに油、2の鶏手羽元を入れて加熱し、全体に焦げ目が付いたら酒を入れ、フタをして2分蒸し焼きにします。
  4. 4 炊飯釜に1の野菜、3の鶏手羽元と水、しょうゆ、みりんを混ぜたものを加えて軽くかき混ぜ、炊飯器で炊きます。
  5. 5 炊き上がったらムラのないように全体を軽く混ぜ、軽く蒸らして出来上がりです。

きっかけ

味しみの良い大根と鶏手羽元を一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

大根は輪切りのままでも芯までやわらかく炊けます。 タマネギは4等分でもしなっとなって小さくなります。 酢を少量入れると肉がやわらかく炊けます。 しょうが、にんにく等はお好みで入れてください。

  • レシピID:1140000467
  • 公開日:2010/12/30
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その他の鶏肉
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鶏手羽元 大根 にんじん タマネギ
料理名
大根と鶏手羽元の炊き合わせ
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