炊飯器で作る大根と鶏手羽元の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大根は2cmくらいの輪切りにして皮をむき、お好みの大きさにします。にんじんも同様に準備し、タマネギは皮をむいて4等分にします。
- 2 鶏手羽元は水で洗ってヌメリをとり、塩コショーをふってなじませます。
- 3 フライパンに油、2の鶏手羽元を入れて加熱し、全体に焦げ目が付いたら酒を入れ、フタをして2分蒸し焼きにします。
- 4 炊飯釜に1の野菜、3の鶏手羽元と水、しょうゆ、みりんを混ぜたものを加えて軽くかき混ぜ、炊飯器で炊きます。
- 5 炊き上がったらムラのないように全体を軽く混ぜ、軽く蒸らして出来上がりです。
きっかけ
味しみの良い大根と鶏手羽元を一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
大根は輪切りのままでも芯までやわらかく炊けます。 タマネギは4等分でもしなっとなって小さくなります。 酢を少量入れると肉がやわらかく炊けます。 しょうが、にんにく等はお好みで入れてください。
- レシピID:1140000467
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 大根と鶏手羽元の炊き合わせ
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