メインディッシュなこんにゃくのステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくを1.5cm厚の食べやすい大きさにカットして、味がしみやすいように格子状に切り込みを入れます。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、1のこんにゃくを入れ2分間下茹でし、水で洗ってザルにとります。
- 3 フライパンに油、水で戻したスライスにんにくを入れて中火で過熱し、にんにくの香りを油に移します。
- 4 3のフライパンに2のこんにゃく、酒を入れ、軽く焼き目がつくまで、加熱したら、にんにくしょうゆを入れて焼きます。
- 5 4でこんにゃくに焼き目がついたら、みりん、オイスターソースを加えて焼きからめて出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーなこんにゃくをメインディッシュなおかずに味付け調理する。
おいしくなるコツ
1で余りに厚く、大きくカットすると味が中までしみません。 2でこんにゃくのアク抜きをして、味をしみやすくします。 にんにくスライスが焦げないよう中火以下でじっくり焼きます。 お好みでバター等を加えてもコクが増します。
- レシピID:1140000464
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくステーキ
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