メインディッシュなこんにゃくのステーキ レシピ・作り方

メインディッシュなこんにゃくのステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
こんにゃくをガーリックでソテーし、オイスターソースで仕上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを1.5cm厚の食べやすい大きさにカットして、味がしみやすいように格子状に切り込みを入れます。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、1のこんにゃくを入れ2分間下茹でし、水で洗ってザルにとります。
  3. 3 フライパンに油、水で戻したスライスにんにくを入れて中火で過熱し、にんにくの香りを油に移します。
  4. 4 3のフライパンに2のこんにゃく、酒を入れ、軽く焼き目がつくまで、加熱したら、にんにくしょうゆを入れて焼きます。
  5. 5 4でこんにゃくに焼き目がついたら、みりん、オイスターソースを加えて焼きからめて出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーなこんにゃくをメインディッシュなおかずに味付け調理する。

おいしくなるコツ

1で余りに厚く、大きくカットすると味が中までしみません。 2でこんにゃくのアク抜きをして、味をしみやすくします。 にんにくスライスが焦げないよう中火以下でじっくり焼きます。 お好みでバター等を加えてもコクが増します。

  • レシピID:1140000464
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく スライスにんにく にんにくしょうゆ オイスターソース
料理名
こんにゃくステーキ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る