アプリで広告非表示を体験しよう

ちぢみほうれん草のシンプルおひたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
冬の短い期間にしか手に入らない「ちぢみほうれん草」は、少し割高だけど、葉が肉厚で甘くて本当においしいです。旬の味をぜひ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ちぢみほうれん草
1袋
少々
かつおぶし
少々
しょうゆ(もしくは麺つゆ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草は、全体に泥が多めなので、流水でよく洗っておく。(冬の冷たい風を避けて、地面近くに葉を広げて育ってるのです!)
  2. 2
    塩を加えた熱湯で茹でます。

    茹で上がったらすぐに流水で冷やしながら、根に近い部分の茎の間に泥があれば落としておく。
  3. 3
    水気を絞り、ひげ根だけを切り落とします。

    (写真の右下にある根に近くて黄色やピンク色の部分が一番甘くておいしいところなのです!)
  4. 4
    食べやすい長さに切り分け皿に盛り、かつおぶしとしょうゆ(麺つゆでもOK!)をかけて完成です。

おいしくなるコツ

こんなに甘くておいしいのに短い期間しか手に入らないので、あとはお味噌汁や、シンプルな鍋の具にしたりしてます。 このレシピに限らず、お好みのシンプルレシピでぜひ食べてみて下さい! (おいしくなるコツじゃなくてすみません!)

きっかけ

「だいたい1袋198円くらいで割高だし、なんとなく量が少なそう・・・。」 12月が旬のちぢみほうれん草、ホントは葉が肉厚で甘くておいしいのに、いつも売れ残っていて残念な気がしたので、シンプル過ぎるレシピですがご紹介してみることにました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし おつまみ 小鉢
料理名
おひたし、小鉢料理

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/17 11:55
甘みがあり、鰹節の香りもよく美味しかったです。
ギンガムチェック0135
シンプルなほうがよりおいしさが際立ちますよね♪買える時期が本当に短くて、あるとつい買っちゃいます!レポありがとうございました(´∀`)ノ
2013/01/13 14:07
旬のちぢみほうれん草を買ったので作ってみました。甘くてシャキシャキして美味しかったです!
AKIKO0914
毎日寒くて、まさに旬ですね!うちは昨日ちぢみ小松菜っていうの買ったので同じにして食べました。いろいろあってビックリ!レポありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする