とろ~りおいしいカレーコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ小 1個
- コンソメ 小さじ2
- カレールゥ 1ブロック
- サラダ油 小さじ1
- 水 350cc
- 片栗粉 大さじ1
- カリカリベーコン 少々
作り方
- 1 たまねぎはスライサーで切って耐熱皿に入れ、油と混ぜて広げラップをして電子レンジで3分加熱します。
- 2 1を蒸らして冷めたらラップをあけて水、コンソメ、刻んだカレールゥを加えて軽くかき混ぜ、再度ラップをして3分加熱します。
- 3 2を蒸らして冷めたらラップをあけてかき混ぜ、片栗粉を加えて、さらに混ぜ、そのまま2分加熱します。
- 4 3をかき混ぜとろみがでるまで2分加熱を1~2回繰り返します。
- 5 4をカップによそい、カリカリベーコンをトッピングして完成です。
きっかけ
カレールゥが余ったので少しでも作れるレシピを
おいしくなるコツ
たまねぎが柔らかくなって、片栗粉でとろみがでるまで、かき混ぜながら繰り返し加熱します。 野菜や具材を増やせばスープカレーにもなります。
- レシピID:1140000423
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- カレーコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません