炊飯器で作るぅ焼き鳥と大根の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き鳥の缶詰
- 1缶
- 大根
- 15cm
- たまねぎ小
- 1個
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- おろししょうが
- 1cm
作り方
-
- 1
- 大根、たまねぎは皮を剥いて食べやすい大きめのサイズにカットします。(炊くと野菜は小さくなります)
-
- 2
- 炊飯釜に水、めんつゆ、みりん、おろししょうがを入れて合わせ、1の野菜、焼き鳥を加えてざっくりとかき混ぜます。
-
- 3
- 2を炊飯器(早炊きでOK)で炊いて完成です。
おいしくなるコツ
炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ味を均等にして蒸らします。
冷めると味が滲みてさらにおいしくなります。
焼き鳥缶は100円ショップで売ってるものでOKです。
きっかけ
炊飯器で焼き鳥缶を入れて大根を炊いてみました。