あったまるぅコチュジャンで具沢山スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 4cm
- たまねぎ小 1個
- 豚ひき肉 大さじ3
- コチュジャン 大さじ1
- お麩 適宜
- 水 700cc
- 干ししいたけ 2~3個
- 出し昆布 3~4cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水、出し昆布、干ししいたけを入れ半日以上おいてダシをとり、柔らかくなった昆布としいたけは食べやすいサイズにカットし戻します。
- 2 大根、たまねぎは皮を剥いて食べやすいサイズにカットします。
- 3 耐熱皿に豚ひき肉、コチュジャンを入れて混ぜ、ラップをして1っぷん加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱します。
- 4 1の鍋に2を加えて加熱し沸騰したらアクを取り、めんつゆ、酒、みりんを加えて大根が透き通るまで煮ます。
- 5 4に3とお麩を加えて軽く煮込み全体になじんだら完成です。
きっかけ
具沢山のスープをコチュジャンで仕上げました。
おいしくなるコツ
前日にしいたけと昆布の水出しを準備しておけば、あとは短時間で出来ます。 時間がないときは乾物はやめて、めんつゆを多めにして代用します。
- レシピID:1140000382
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 大根 めんつゆ 出し昆布
- 料理名
- 具沢山のコチュジャンスープ
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