つるつる食べちゃう納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し蕎麦 1束
- 納豆 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 60~80cc
- きざみ海苔 少々
- きざみねぎ 少々
- すりごま 少々
- いりごま 少々
- おろしわさび 少々
作り方
- 1 納豆は包丁でたたいてみじん切りにし、付属のタレ、すりごまを加えてよく混ぜます。
- 2 蕎麦は指定時間茹で、流水で洗ってザルにとります。
- 3 皿に2の蕎麦を盛り、1の納豆を加えてざっくりと混ぜ合わせ、上にお好みできざみねぎ、きざみ海苔、いりごまをトッピングします。
- 4 カップにめんつゆ、みりん、水、お好みでわさびを入れて混ぜ、3にまわしかけて完成です。
- 5 全体をざっくりと混ぜ合わせてからズズッといただいます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆ぶっかけ蕎麦
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まあむt2020/08/06 19:35美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/27 12:49納豆しかなかったですが…美味しかったです
-
johnny_bean2013/04/18 15:00れんどさんこんにちわ。今日はとても暑いのでランチに真似っこです。納豆を刻むのは…う~、はしょりましたごめんなさい。あとプラボウルでもごめんなさいけど美味でした
-
寝虎太郎2012/09/11 22:57れんどさ~ん♪こんばんはヾ(´^ω^)ノ☆
週末ランチで美味しくリピでした~♪そういえばガリガリ君コーンポタージュ味、興味あったのにあっという間に終売でしたねw