ごはんが進むぅもやしとレタスのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 100g
- レタス 4枚くらい
- にんにくスライス(乾燥) 小さじ1~2
- サラダ油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩コショー 少々
作り方
- 1 にんにくスライスは水で湿らせて戻し、余分な水分は除きます。もやしとレタスは水洗いして食べやすいサイズにそろえます。
- 2 フライパンににんにく、油を入れ中火でにんにく油に炒めます。にんにくが色付いてきたら、もやし、レタスと加えて炒めていきます。
- 3 全体に油が周ってきたら、めんつゆ、みりんを加え強火でさっと炒めます。
- 4 野菜がしんなりと炒まってきたら、火を弱めオイスターソースを加えて中火で仕上げ、塩コショーをして完成です。
-
5
調理中、野菜から水分が多くでますので、お好みで水分を
除く等調整してください。
きっかけ
ヘルシー野菜をおいしいおかずに
おいしくなるコツ
強火でささっとでシャキシャキに、中火でじっくりとでしんなりに、さぁお好みはどっち。 ガーリックが効いているので肉なしでもガッツリいけます。
- レシピID:1140000362
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- もやしとレタスのガーリック炒め
レポートを送る
3 件