アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
レンチンした肉そぼろがあれば、いろんな料理にすぐ使えて日持ちも3~4日はOK!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

牛ひき肉
60g
豚ひき肉
60g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    広口の耐熱皿にひき肉、醤油、みりん、片栗粉を入れなじむまでスプーンでやさしく混ぜます。
  2. 2
    ひき肉をスプーンで平らにしながら皿全体に広げます。このとき皿の中心だけはあけてドーナツ状にします。
  3. 3
    2の皿を電子レンジの中央において600wで1分加熱します。
  4. 4
    皿を取り出しスプーンで全体をほぐすようにかき混ぜ、水分を飛ばします。
  5. 5
    最初は加熱ムラができますが
    2~4を3~5回繰り返すと肉全体に火が通ります。
    肉汁が透き通れば完成です。
  6. 6
    肉が焼けるとパチパチと音がしだすので目安にして、加熱のし過ぎには注意してください。

おいしくなるコツ

電子レンジの中心は熱が入りにくいので真ん中をあけると早く全体を加熱できます。 日持ちする食材としてのレシピですので味付けは調理する際にお好みで追加してください。

きっかけ

痛みやすいひき肉をレンチンで日持ちする肉そぼろに

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフ牛ひき肉
関連キーワード
牛ひき肉 豚ひき肉 醤油 片栗粉
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/26 17:13
美味しくできました。
コパ4842
つくレポありがとうございます!
2021/01/28 23:09
レンジで出来て助かりました(*^-^*) 保存もきくしいいですね♪ 美味しく頂きました♪
はじゃじゃ
はじやじゃさん、ミンチって傷みやすいんで、簡単に出来て保存がきくっていいですよね♪つくレポ感謝❣ (・ω・)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする