レンジで簡単!肉そぼろ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 広口の耐熱皿にひき肉、醤油、みりん、片栗粉を入れなじむまでスプーンでやさしく混ぜます。
- 2 ひき肉をスプーンで平らにしながら皿全体に広げます。このとき皿の中心だけはあけてドーナツ状にします。
- 3 2の皿を電子レンジの中央において600wで1分加熱します。
- 4 皿を取り出しスプーンで全体をほぐすようにかき混ぜ、水分を飛ばします。
-
5
最初は加熱ムラができますが
2~4を3~5回繰り返すと肉全体に火が通ります。
肉汁が透き通れば完成です。 - 6 肉が焼けるとパチパチと音がしだすので目安にして、加熱のし過ぎには注意してください。
きっかけ
痛みやすいひき肉をレンチンで日持ちする肉そぼろに
おいしくなるコツ
電子レンジの中心は熱が入りにくいので真ん中をあけると早く全体を加熱できます。 日持ちする食材としてのレシピですので味付けは調理する際にお好みで追加してください。
- レシピID:1140000310
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
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