翌日もふかふかな蒸しパン☆ レシピ・作り方

翌日もふかふかな蒸しパン☆
  • 約30分
マルルウ
マルルウ
翌日も翌々日もレンジで15秒温め直すだけでふかふかでおいしく食べれました♪

材料(5、6人分)

作り方

  1. 1 蒸し器(大きめ鍋)に水を張ってステンレスの蒸し皿(うちは100均のもの)を置いて沸かす。
  2. 2 卵と牛乳を混ぜてホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。薩摩芋は1cm角に切って混ぜる。芋が甘みが強いなら砂糖なしでOK。
  3. 3 シリコンカップやタッパーに流しいれる。
  4. 4 蓋の下にキッチンペーパーかガーゼを挟んで蒸しパンに水滴が落ちないようにして15分~20分蒸す。
  5. 5 レンジの場合600wで3分前後。でも生地に固いとこや半生なところなどムラが出やすいです。
  6. 6 その時に食べてしまうならちょっと硬くてもアリだと思う。膨らみもイマイチですが。
  7. 7 蒸し器で作ったものは表面のツヤやハリもキレイです。チャック袋で保存しましたが張り付かないようにクッキングペーパーをかぶせました。
  8. 8 翌日と翌々日、11月下旬に常温保存でレンジで15秒くらい温めてもふかふかしっとりでおいしく食べれました!

きっかけ

レンジと蒸し器とで作って比べてみました。

おいしくなるコツ

自分が食べるだけならレンジで人と食べるなら蒸し器で作るのがオススメです。

  • レシピID:1140000284
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
さつまいも蒸しパン
マルルウ
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つくったよレポート(1件)

  • ookago7571
    ookago7571
    2012/01/31 16:54
    翌日もふかふかな蒸しパン☆
    芋なしでごめんなさい。
    蒸し器で作りました~。出来立てはほかほかふかふかおいしかったです♡残りは明日の朝ごはんにいただきまーす。

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