しっとりパサつかない★茹で鶏むね肉。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
パサつきがちな鶏むね肉も、しっとり茹で鶏に♪保存もきいて、アレンジ自由。茹で汁も、スープやカレーなど、いろいろ使えます!(2016.7.21 修正しました)
みんながつくった数 14

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
にんにく
1かけ
ローリエ(月桂樹の葉)
1枚

作り方

  1. 1
    お鍋に、水、ムネ肉(皮を下にする)、にんにくとローリエを入れて火を点けて水から茹でます。沸騰して3~4分したら裏返して、さらに3~4分茹でます。
  2. 2
    火を止めて鍋に蓋をし、あとは余熱で火を通します。

    粗熱が取れたら汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成です♪
  3. 3
    心配な方は茹でる前にフォークなどで刺してもいいかも。(一番火が通りにくいのは皮のすぐ下です)

    保存は必ずお肉が茹で汁に沈んでいる状態がいいです。
  4. 4
    お好きなドレッシングをかけて、召し上がれ♪
  5. 5
    ★茹で汁も使える!★
    茹で汁はスープやカレー、シチューなどに。

    【カレーうどんレシピ作りました】
    http://goo.gl/NzJyU
  6. 6
    ★洋風茹で汁のアレンジ★
    鶏肉と玉ねぎを炒めて小麦粉をまぶし牛乳とキャベツを入れ、ナツメグ等を加えてクリームシチューに♪

おいしくなるコツ

いろいろなアレンジが出来るように、塩気は一切加えてません。 茹で時間はなるべく短くして茹で汁と一緒に保存することで、しっとり仕上がります。 糸で巻いて丸く作ることも出来ますが、茹で時間が増えるのでそのままのほうがおいしいです♪

きっかけ

お安いむね肉をしっとりと茹でます。おいしくてアレンジも出来て保存もきくし、茹で汁はスープやカレーにも使えちゃいます♪

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
鶏むね肉 茹で鶏 蒸し鶏
料理名
茹で鶏、蒸し鶏、サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 13 件)

2021/09/05 16:30
すみません、コメント欄が見つけられなかったのでこちらから。お尋ねの薬味は、めがねのししさんの「しらすとニラの万能ダレがけ冷奴」のニラだれですよ〜(*^^*)
うめねこ
うめねこさん、こんにちは!お気に入りレシピに登録しました!コメント欄前はあったんですが、なくなってたんですね。ご丁寧にありがとうございました‪◡̈*.‬♡
2021/09/02 21:56
こんばんは〜冷やし中華の具にしました。簡単にできて助かりますね(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
冷やし中華うち今年は1回だけだったかも…真ん中に乗ってる薬味?青唐辛子がすごーく気になります!よかったらコメント欄で教えてください♡レポありがとうございました!

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