アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
たっぷり出た大根のおろし汁でうどんを作るとおいしいですよ♪

材料(2人分)

大根
1/3本
適量
片栗粉
大さじ3
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1/3ほどおろして残りをみじん切りにする。
    または全部おろす。
  2. 2
    水分がかなり出るのでざるなどで分ける。おろし汁は捨てないでね!ほかの料理に使えます。
  3. 3
    2の大根をボールに入れ片栗粉と葱を入れて混ぜる。ほかにもツナやコーン、ニラもおいしいですよ。
  4. 4
    適度におろし汁があるのでそれがモチモチになります。熱したフライパンにお玉で入れて焼く。
  5. 5
    モチモチ具合がフライ返しに引っ付くので返しにくいですが焦げ目がしっかり付いたら返して両面しっかり焼きます。
  6. 6
    お皿に盛るときも引っ付かないように並べてください。モチモチひっついちゃって大きくなっちゃいます(^^;)ポン酢でどーぞ♪

おいしくなるコツ

みじん切りが入ってると食感が残りやすいです。見た目大根?ですが食べると大根の味があしてモッチモチなので楽しいです!

きっかけ

たくさんもらった大根をおいしくたっぷり使ってます。もちもちでさっぱり♪ご飯にもお酒にも合いますよ。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする