材料(2~3人分)
- 大根
- 15cm
- 米
- 1つまみ
- 水
- 750cc
- 酒
- 50cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 60~70cc
- 豆腐
- 1丁
- 大根の葉
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は2~3cm厚の輪切りにして皮は少し厚めに剥きます。
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- 2
- 鍋に1と米をひとつまみ入れ水をはって火にかけ下茹でをします。ふたをして沸騰したら火を弱め10分したら火を止めさらに20分待ちます。
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- 3
- 大根が内側まで透き通ってきたらやさしく洗ってぬめりを取り冷まします。
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- 4
- 鍋に水、酒、めんつゆを入れひと煮立ちしたら火を弱め3の大根、豆腐、他を入れ10分したら火を止めてふたをし軽く冷まします。
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- 5
- お好みで後から練物を加える場合は、さっと下茹でして油抜きをするとつゆが濁らず味がなじみやすいです。
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- 6
- 時間を置くとより味が染みてきますが、練物は味が出て行く食材なので加熱は弱火で強く煮過ぎないようにします。
おいしくなるコツ
さらに昆布、鰹節からお出汁をとればよりおいしくいただけますね。
きっかけ
ひと手間かけたやさしい味の大根おでん