やさしい大根のおでん レシピ・作り方

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れんど
具沢山にする前のおでんのベースに
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
15cm
1つまみ
750cc
50cc
めんつゆ(3倍濃縮)
60~70cc
豆腐
1丁
大根の葉
少々

作り方

  1. 1
    大根は2~3cm厚の輪切りにして皮は少し厚めに剥きます。
  2. 2
    鍋に1と米をひとつまみ入れ水をはって火にかけ下茹でをします。ふたをして沸騰したら火を弱め10分したら火を止めさらに20分待ちます。
  3. 3
    大根が内側まで透き通ってきたらやさしく洗ってぬめりを取り冷まします。
  4. 4
    鍋に水、酒、めんつゆを入れひと煮立ちしたら火を弱め3の大根、豆腐、他を入れ10分したら火を止めてふたをし軽く冷まします。
  5. 5
    お好みで後から練物を加える場合は、さっと下茹でして油抜きをするとつゆが濁らず味がなじみやすいです。
  6. 6
    時間を置くとより味が染みてきますが、練物は味が出て行く食材なので加熱は弱火で強く煮過ぎないようにします。

おいしくなるコツ

さらに昆布、鰹節からお出汁をとればよりおいしくいただけますね。

きっかけ

ひと手間かけたやさしい味の大根おでん

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
大根のおでん

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2011/09/29 23:05
澄んだおつゆで中まで味が滲みた大根になりました、レシピ感謝です
こにゃあ
中まで味の滲みた大根って美味しいですよねぇw こにゃあさん、つくレポありがとうございます!
2010/12/13 15:04
出汁は鰹と昆布から作りました。米ひとつまみで下茹でして美味しくできあがりました。
たよこs
味がよく滲みていて美味しそうな大根ですねぇ。 つくレポありがとうございます。

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