材料(3〜4人分)
- アサリ
- 100g
- 鶏肉
- 200g
- 冷凍のシーフード
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- タマネギ
- 1個
- 白ワイン
- 30ml
- 岩塩
- 少々
- ハーブ入りソルト
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ3
- トマト
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- きのこ類
- 適量
- 米
- 2合
- チキンコンソメ
- 1個
- サフラン
- 微量
- パセリ
- 少々
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
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- 冷凍のシーフードを解凍し、軽く白ワインとハーブ入りソルトを振り、出てきた水分はとっておく。アサリは塩水につけて砂を吐かせる。
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- 2
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- 鶏肉には岩塩とコショウを振る。米はといでザルにあげておく。
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- 3
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- キノコ、トマト、パプリカを刻んでボールに入れておく。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル小さじ1を引き、白ワインを2~3倍に薄めてアサリを蒸す。沸騰したら汁を取り出し、1の解凍液と混ぜる。
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- 5
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- 1と4で出た液に水を足し200mlにする。そこにサフランとチキンコンソメを投入し沸騰させる。
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- 6
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- 別なフライパンにオリーブオイル小さじ2を引きニンニク、タマネギ、鶏肉、シーフード、アサリの順に炒め、塩とコショウで味を調える。
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- 7
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- 米を投入し、充分火が通ったら3の野菜類を入れる。軽くかき混ぜて均一にし、5で作った液を入れ、火を弱火にする。
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- 8
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- アルミ箔を軽くかぶせ、ぐつぐつからパリパリ音に変わったら10秒間強火にしたのち火を止める。
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- 9
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- 5分ほど蒸らして完成。パセリを散らし、レモンを搾っていただきまーす。
おいしくなるコツ
塩加減、水加減、火加減に気を配って!
きっかけ
楽に美味しいパエリアが食べたくて、いろいろやってみましたがこの作り方が一番!!
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