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簡単に本格パエリア レシピ・作り方

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Coquetona
鶏肉の代わりにベーコンでもgood。有頭エビを入れると更に美味しくなります。

材料(3〜4人分)

アサリ
100g
鶏肉
200g
冷凍のシーフード
100g
ニンニク
1かけ
タマネギ
1個
白ワイン
30ml
岩塩
少々
ハーブ入りソルト
少々
オリーブオイル
小さじ3
トマト
2個
パプリカ
1/2個
きのこ類
適量
2合
チキンコンソメ
1個
サフラン
微量
パセリ
少々
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    冷凍のシーフードを解凍し、軽く白ワインとハーブ入りソルトを振り、出てきた水分はとっておく。アサリは塩水につけて砂を吐かせる。
  2. 2
    鶏肉には岩塩とコショウを振る。米はといでザルにあげておく。                              
  3. 3
    キノコ、トマト、パプリカを刻んでボールに入れておく。                                 
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を引き、白ワインを2~3倍に薄めてアサリを蒸す。沸騰したら汁を取り出し、1の解凍液と混ぜる。
  5. 5
    1と4で出た液に水を足し200mlにする。そこにサフランとチキンコンソメを投入し沸騰させる。             
  6. 6
    別なフライパンにオリーブオイル小さじ2を引きニンニク、タマネギ、鶏肉、シーフード、アサリの順に炒め、塩とコショウで味を調える。
  7. 7
    米を投入し、充分火が通ったら3の野菜類を入れる。軽くかき混ぜて均一にし、5で作った液を入れ、火を弱火にする。     
  8. 8
    アルミ箔を軽くかぶせ、ぐつぐつからパリパリ音に変わったら10秒間強火にしたのち火を止める。              
  9. 9
    5分ほど蒸らして完成。パセリを散らし、レモンを搾っていただきまーす。                         

おいしくなるコツ

塩加減、水加減、火加減に気を配って!

きっかけ

楽に美味しいパエリアが食べたくて、いろいろやってみましたがこの作り方が一番!!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
スペイン ソルト 岩塩 アサリ
料理名
パエリア

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