簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
具材と一緒にホワイトソースも作っちゃいます。結構簡単です。冬はグラタンがおいしいですよね~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
大1個
玉ねぎ
半玉
人参
1/3本
グリンピース
適量
牛乳
500cc
薄力粉
大さじ3
バター
20g
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5cm幅くらいで輪切りにしてから1/4のくし切りにして水にさらす。人参もくし切りに。玉ねぎは半玉を5mm幅程度に。
  2. 2
    バターは明治チューブでバター1/3を使いました。マーガリンでもOK。熱したフライパンにバターと1とグリンピースを入れ炒める。
  3. 3
    軽く塩コショウしてほぼ火が通ったら薄力粉とコンソメ(粉)をまぶしかけながら炒める。
  4. 4
    コンソメが固形のときは牛乳のあとに入れてもOKです。
    全体に絡まったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5
    はじめは牛乳が多かった!?と思うけどしばらく木べらで混ぜてたらとろっとしてきます。3~5分ほど。焦がさないように。
  6. 6
    好みの固さにとろっとしてきたらバターを塗った耐熱容器に入れてとろけるチーズとパン粉をかけてトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースだけ作るのはちょっと面倒だけど具材と一緒にまとめて作れるので意外と簡単で失敗しません。具が少ないときは小麦粉大さじ2に対し牛乳400ccでもいいと思います。

きっかけ

さつまいもをおいしくたくさん摂れるように。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもたっぷりグラタン

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/21 18:35
さつまいもの甘さが美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます!さつまいもがなかなかいいでしょ~(^^)
2011/09/24 19:15
グリーンピース無しで失礼します(^_^;) ホワイトソースが簡単なのに本格的な味になって感激しました! さつまいもの甘さで優しいグラタンですね(^O^)
megumi31
遅くなってすいません! 作っていただきありがとうございます!! 簡単でしょーさつまいものおかずになりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする