簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 1/3本
- グリンピース
- 適量
- 牛乳
- 500cc
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 20g
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもを1.5cm幅くらいで輪切りにしてから1/4のくし切りにして水にさらす。人参もくし切りに。玉ねぎは半玉を5mm幅程度に。
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- 2
- バターは明治チューブでバター1/3を使いました。マーガリンでもOK。熱したフライパンにバターと1とグリンピースを入れ炒める。
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- 3
- 軽く塩コショウしてほぼ火が通ったら薄力粉とコンソメ(粉)をまぶしかけながら炒める。
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- 4
- コンソメが固形のときは牛乳のあとに入れてもOKです。
全体に絡まったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
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- 5
- はじめは牛乳が多かった!?と思うけどしばらく木べらで混ぜてたらとろっとしてきます。3~5分ほど。焦がさないように。
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- 6
- 好みの固さにとろっとしてきたらバターを塗った耐熱容器に入れてとろけるチーズとパン粉をかけてトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースだけ作るのはちょっと面倒だけど具材と一緒にまとめて作れるので意外と簡単で失敗しません。具が少ないときは小麦粉大さじ2に対し牛乳400ccでもいいと思います。
きっかけ
さつまいもをおいしくたくさん摂れるように。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいもたっぷりグラタン