簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪ レシピ・作り方

簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪
  • 約30分
マルルウ
マルルウ
具材と一緒にホワイトソースも作っちゃいます。結構簡単です。冬はグラタンがおいしいですよね~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5cm幅くらいで輪切りにしてから1/4のくし切りにして水にさらす。人参もくし切りに。玉ねぎは半玉を5mm幅程度に。
  2. 2 バターは明治チューブでバター1/3を使いました。マーガリンでもOK。熱したフライパンにバターと1とグリンピースを入れ炒める。
  3. 3 軽く塩コショウしてほぼ火が通ったら薄力粉とコンソメ(粉)をまぶしかけながら炒める。
  4. 4 コンソメが固形のときは牛乳のあとに入れてもOKです。
    全体に絡まったら牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5 はじめは牛乳が多かった!?と思うけどしばらく木べらで混ぜてたらとろっとしてきます。3~5分ほど。焦がさないように。
  6. 6 好みの固さにとろっとしてきたらバターを塗った耐熱容器に入れてとろけるチーズとパン粉をかけてトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成♪

きっかけ

さつまいもをおいしくたくさん摂れるように。

おいしくなるコツ

ホワイトソースだけ作るのはちょっと面倒だけど具材と一緒にまとめて作れるので意外と簡単で失敗しません。具が少ないときは小麦粉大さじ2に対し牛乳400ccでもいいと思います。

  • レシピID:1140000089
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもたっぷりグラタン
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/01/21 18:35
    簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪
    さつまいもの甘さが美味しかったです!
  • megumi31
    megumi31
    2011/09/24 19:15
    簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪
    グリーンピース無しで失礼します(^_^;)
    ホワイトソースが簡単なのに本格的な味になって感激しました!
    さつまいもの甘さで優しいグラタンですね(^O^)
  • yy2だよ
    yy2だよ
    2010/11/04 21:18
    簡単ホワイトソース作りでさつまいもグラタン♪
    鶏肉をプラスで入れてみました♪簡単なのにとてもおいしかった!!また作ります~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る