かぼちゃ茶巾 レシピ・作り方
材料(??人分)
- かぼちゃ 1/4 個
- はちみつ 大さじ2(お好み)
- 昆布茶 ちょびっと
作り方
-
1
かぼちゃはすぐに火がとおるよう、少し小さめに切り分ける。
(皮も一緒) -
2
おなべにかぼちゃをいれてお水を鍋底から1、2センチくらいまでいれる。
はちみつもいれる。
落としぶたをして弱火で炊く -
3
水分がへってきて、すこしかぼちゃがかわきはじめたら火を止める。
あたたかいうちにフォークであらめにつぶす。 -
4
小さい器などを利用して、(そばちょこでもOK)かぼちゃ茶巾をつくる。
ラップをかけたところにつぶしたかぼちゃをいれる。 -
5
ラップの端同士をあつめて、ねじるとかぼちゃ茶巾ができる。
はしっこはかぼちゃのところでくっつけ粗熱とったら冷凍庫へ凍らせましょう。
きっかけ
お弁当の黄色のおかずがいつも卵焼きしかなくて、悩んでいたのですが、かぼちゃがあったのだ!こっちのほうが野菜だしヘルシーです。いっぱい作って普段のおやつにも使えます
おいしくなるコツ
お砂糖も使わないのでとってもヘルシーです。つぶすときはすこし粗めにつぶしたほうが食べるとき食感がいいですよ。お弁当に入れるときは解凍しないでいれても大丈夫
- レシピID:1140000077
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- かぼちゃ茶巾
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません