さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ようも*
ようも*
シンプルで簡単だけど、さつまいものうまみがしっかり味わえるご飯です。主人の祖母との思い出の味だそうです。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 1/2~1本
  • 小さじ1弱
  • だし昆布 2×5cm程度

作り方

  1. 1 米をといで、普通どおりの水加減にして30分以上つけておきます。
  2. 2 乱切りにしたさつまいも、塩、だし昆布をのせて、普通に炊飯器で炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、昆布を取り出して軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

主人の好きなさつまいも料理で、おばあちゃんの味だそうです。シンプルだけど、とてもおいしいです。

おいしくなるコツ

さつまいもがつぶれるので、炊き上がったご飯は軽く混ぜてくださいね。

  • レシピID:1140000072
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
いもご飯
ようも*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る