さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1/2~1本
- 塩 小さじ1弱
- だし昆布 2×5cm程度
作り方
- 1 米をといで、普通どおりの水加減にして30分以上つけておきます。
- 2 乱切りにしたさつまいも、塩、だし昆布をのせて、普通に炊飯器で炊きます。
- 3 炊き上がったら、昆布を取り出して軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
主人の好きなさつまいも料理で、おばあちゃんの味だそうです。シンプルだけど、とてもおいしいです。
おいしくなるコツ
さつまいもがつぶれるので、炊き上がったご飯は軽く混ぜてくださいね。
- レシピID:1140000072
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません