栗のパウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
バター、卵、牛乳は室温に戻す。
●は合わせて2回振るう。
栗の甘露煮は半分に切る。
オーブンは170℃に予熱する。 -
2
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
粉砂糖を2回に分けて加え、白くふんわりするまで混ぜる。 - 3 溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 4 アーモンドプードルを加えて、泡立て器でグルグル混ぜる。
- 5 合わせて振るっておいた●の半量を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
- 6 粉気が少し残っているくらいのときに、残りの粉と栗の甘露煮を入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまでサックリ混ぜる。
-
7
型に流し入れ、表面を平らにする。低い高さから何度か落として空気を抜く。
アーモンドスライスを散らす。 -
8
170℃で45分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 9 型から出して粗熱を取り、まだ少し温かい状態でラップに包んで一日置く。
きっかけ
栗のパウンドが食べたいというリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
型は18cmパウンド型を使用しています。 オーブンに入れて10分くらいたった時に、真ん中にナイフで1本線を入れると綺麗に割れます。
- レシピID:1140000065
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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