たけのこと角煮の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NIVEAん
たけのこの水煮を使って炊き込みご飯を作りました。角煮は市販のものを使ってます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
2.5のメモリまで
たけのこ
30g
豚の角煮かチャーシュー
50g
銀杏缶詰
30g
しいたけ
40g
◯醤油
大さじ2/3
◯酒
大さじ1
◯オイスターソース
大さじ1
◯生姜
小さじ1/2
◯砂糖
小さじ1
◯塩
少々
◯中華だし
大さじ1/2
◯ごま油
大さじ1/2
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。30分以上水につけておく。
  2. 2
    たけのこは水煮をつかう。水気を切ってザルにあげておく。銀杏も水気を切る。
  3. 3
    豚の角煮はサイコロ状に切る。しいたけもサイコロ状に切る。
  4. 4
    米は炊飯器の2、5のメモリまで水を入れる。◯の調味料を入れて混ぜる。
  5. 5
    炊飯器に2番と3番を上に乗せて炊飯する。
  6. 6
    炊きあがったら紅生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

米を研いだらしっかり水につけること。

きっかけ

たけのこを使った炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 20:43
とっても美味しかったです(^^)素敵なレシピありがとうございました!
にゃんtaro

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする