たけのこと角煮の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 2.5のメモリまで
- たけのこ
- 30g
- 豚の角煮かチャーシュー
- 50g
- 銀杏缶詰
- 30g
- しいたけ
- 40g
- ◯醤油
- 大さじ2/3
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 大さじ1
- ◯生姜
- 小さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯塩
- 少々
- ◯中華だし
- 大さじ1/2
- ◯ごま油
- 大さじ1/2
- 紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 米を研ぐ。30分以上水につけておく。
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- 2
- たけのこは水煮をつかう。水気を切ってザルにあげておく。銀杏も水気を切る。
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- 3
- 豚の角煮はサイコロ状に切る。しいたけもサイコロ状に切る。
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- 4
- 米は炊飯器の2、5のメモリまで水を入れる。◯の調味料を入れて混ぜる。
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- 5
- 炊飯器に2番と3番を上に乗せて炊飯する。
-
- 6
- 炊きあがったら紅生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
米を研いだらしっかり水につけること。
きっかけ
たけのこを使った炊き込みご飯を作りたくて。