さつまいも甘煮 レシピ・作り方

さつまいも甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
hukumaru
hukumaru
レモンをいれてみたりオレンジジュースで煮たりしてみたこともありますが普通な感じがいいですね

材料(3人分)

  • さつまいも 1本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 液体だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1(お好みで)
  • 300ml

作り方

  1. 1 さつまいもは 皮ごと1,5cmくらいに切る
    水にさらしておく
  2. 2 水 調味料いれてやわらかくなるまで煮る

きっかけ

うちではお弁当の定番おかずです

  • レシピID:1130015890
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
hukumaru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2023/04/28 16:12
    さつまいも甘煮
    レシピを参考にして作ってみました。色々な料理の付け合わせやお弁当に使える便利な一品ですね。さつまいもの自然な甘みがあって美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る