材料(3人分)
- 豚ロース切り落とし
- 100gくらい
- じゃがいも
- 1個
- 大根
- 5㎝くらい
- にんじん
- 10㎝くらい
- カットしめじ
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 使いきりこんにゃく
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 出汁
- 700㎖くらい
- 円熟こうじみそ
- 大さじ山盛り1.5
- お餅
- 6個
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいも、大根、にんじんの皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 使いきりこんにゃくを水洗いして、食べやすい大きさに切って、油揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 長ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に出汁を入れて1から煮て、2、3、カットしめじ、豚ロース切り落としも入れて煮て、火を弱火にして円熟こうじみそを入れて、具だくさん味噌汁を作る。
-
- 5
- お餅をオーブントースターなどで焼いて、どんぶりに具だくさん味噌汁、お餅を入れて、食べやすい大きさに切った三つ葉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮たたせないように!
きっかけ
具だくさん味噌汁を作ったので、余りにお餅を入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません