簡単☆大学いも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量
- 砂糖 大さじ3
- 正油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 さつまいも洗い、一口大の乱切りにする。水に10分くらいさらし水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
- 2 フライパンに1を入れ、サラダ油をひたひたになるくらい入れる。火をつけさつまいもの表面がカリッとするまで中温で揚げる。
- 3 2を取り出し、油をよく切る。
- 4 別のフライパンに、砂糖、みりん、正油を入れとろみがつくまで加熱する。火を止め3を加えからめる。
- 5 器に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
子供の夏休みの宿題で一緒に作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、70度前後で甘味が増すので、熱する前の常温の油から揚げ始めます。常温の油から揚げるので油はねしにくいです。
- レシピID:1130015616
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません