簡単☆大学いも レシピ・作り方

簡単☆大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
甘くて美味しい作り方です。

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 正油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいも洗い、一口大の乱切りにする。水に10分くらいさらし水気を切り、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  2. 2 フライパンに1を入れ、サラダ油をひたひたになるくらい入れる。火をつけさつまいもの表面がカリッとするまで中温で揚げる。
  3. 3 2を取り出し、油をよく切る。
  4. 4 別のフライパンに、砂糖、みりん、正油を入れとろみがつくまで加熱する。火を止め3を加えからめる。
  5. 5 器に盛り付け出来上がり♪

きっかけ

子供の夏休みの宿題で一緒に作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、70度前後で甘味が増すので、熱する前の常温の油から揚げ始めます。常温の油から揚げるので油はねしにくいです。

  • レシピID:1130015616
  • 公開日:2022/08/14
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