「豆腐」塩さばで冷や汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
塩さば、木綿豆腐、味噌、だし汁、すりごま、マルコメ糀甘酒の素、茗荷、オクラ、きゅうり。

材料(2人分)

塩さば
半身
木綿豆腐
175g
ひかり味噌円熟こうじ味噌
大さじ1強
だし汁
おたまに2
すりごま
大さじ2
マルコメ糀甘酒の素
大さじ1
茗荷
1本
オクラ
3本
スライスきゅうり
10枚

作り方

  1. 1
    塩さばを焼いて骨と皮を取って、木綿豆腐とフードプロセッサーにかけて、さらに味噌を入れてなめらかにする。
  2. 2
    きゅうりをスライサーでスライスする。
  3. 3
    オクラを輪切りにして、お湯(分量外、適量)でさっと茹でる。
  4. 4
    茗荷を斜め輪切りにする。
  5. 5
    だし汁とマルコメ糀甘酒の素を1に加えて、すりごまも混ぜて、とろとろにして冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    5に茗荷、オクラ、きゅうりを浮かべる。

おいしくなるコツ

ごはんやそうめんなどにかけて食べる!

きっかけ

塩さばがあったので作りました!

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする