材料(2人分)
- 塩さば
- 半身
- 木綿豆腐
- 175g
- ひかり味噌円熟こうじ味噌
- 大さじ1強
- だし汁
- おたまに2
- すりごま
- 大さじ2
- マルコメ糀甘酒の素
- 大さじ1
- 茗荷
- 1本
- オクラ
- 3本
- スライスきゅうり
- 10枚
作り方
-
- 1
- 塩さばを焼いて骨と皮を取って、木綿豆腐とフードプロセッサーにかけて、さらに味噌を入れてなめらかにする。
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- 2
- きゅうりをスライサーでスライスする。
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- 3
- オクラを輪切りにして、お湯(分量外、適量)でさっと茹でる。
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- 4
- 茗荷を斜め輪切りにする。
-
- 5
- だし汁とマルコメ糀甘酒の素を1に加えて、すりごまも混ぜて、とろとろにして冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 5に茗荷、オクラ、きゅうりを浮かべる。
おいしくなるコツ
ごはんやそうめんなどにかけて食べる!
きっかけ
塩さばがあったので作りました!
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