「おつまみ」筍と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

「おつまみ」筍と牛肉の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
筍、牛肉、にんじん、いんげん、刻み油揚げ、スライス干し椎茸、豆板醤、すき焼きのたれ、生姜のすりおろし、水、仕上げにすりごまとごま油。

材料(2人分)

  • 牛肉かたロース切り落とし 240g
  • 小さめの筍水煮(穂先つき) 2つ
  • にんじん 1/2本
  • スライス干し椎茸 6g
  • 刻み油揚げ(味なし) 軽く1つかみ
  • 冷凍カットいんげん 軽く1つかみ
  • ☆すき焼きのたれ 水で薄めたときに味見して薄くない程度
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ1(多め)
  • ☆水 おたまに1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 1回し

作り方

  1. 1 筍を穂先と分けて、穂先は半分に切って、その他は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじんの皮をむいて千切りにする。
  3. 3 スライス干し椎茸を戻して、水気をしぼっておく。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油を少し入れて、火をつけて牛肉かたロース切り落とし、にんじん、筍を炒めて、戻したスライス干し椎茸、刻み油揚げを入れて、☆のすき焼きのたれなどを入れて煮る。
  5. 5 4に豆板醤、生姜のすりおろし、冷凍カットいんげんを入れて、ときどきかき混ぜて、味が染み込むまで煮て、仕上げにすりごまを大さじ1とごま油を1回し入れて出来上がり。

きっかけ

美味しいものが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

味が染み込むまで煮る!

  • レシピID:1130015499
  • 公開日:2022/05/09
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牛肉薄切りたけのこにんじん
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