材料(4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- ◆塩
- 3g
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2個(250g)
- ◇しょうがチューブ
- 3cm
- ◇にんにくチューブ
- 3cm
- 餃子の皮
- 30枚
- お湯
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひき肉をボウルに入れて、◆を加えて粘りが出るまで練ります。
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- 2
- キャベツをみじん切りにします。
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- 3
- キャベツの水気を切り、別のボウルに入れて、◇を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ひき肉の入ったボウルにキャベツを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 餃子の皮で具を包みます。
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- 6
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- フライパンに油を引き、加熱します。餃子を並べ、中火で焼き目をつけます。
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- 7
- 焼き目がついたらお湯を加えて蓋をして中火で3分蒸します。
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- 8
- 蓋を開け、汁気が飛ぶまで加熱します。最後にごま油をかけて香りをつけます。
きっかけ
ひき肉の比率が高くかなりがっつりした餃子を食べたくて考案しました。下味があるので何もつけなくてもご飯が進みます。