ひき肉たっぷり自家製餃子 レシピ・作り方

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かいちいまま
家で作ると具材を好きなもので作ることができるのが利点です。包む作業も楽しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合挽き肉
150g
◆塩
3g
◆酒
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1
キャベツ
1/2個(250g)
◇しょうがチューブ
3cm
◇にんにくチューブ
3cm
餃子の皮
30枚
お湯
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉をボウルに入れて、◆を加えて粘りが出るまで練ります。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにします。
  3. 3
    キャベツの水気を切り、別のボウルに入れて、◇を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ひき肉の入ったボウルにキャベツを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    餃子の皮で具を包みます。
  6. 6
    フライパンに油を引き、加熱します。餃子を並べ、中火で焼き目をつけます。
  7. 7
    焼き目がついたらお湯を加えて蓋をして中火で3分蒸します。
  8. 8
    蓋を開け、汁気が飛ぶまで加熱します。最後にごま油をかけて香りをつけます。

きっかけ

ひき肉の比率が高くかなりがっつりした餃子を食べたくて考案しました。下味があるので何もつけなくてもご飯が進みます。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/30 19:04
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
2022/03/02 22:23
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN

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