免疫力を上げよう!幸せバタ〜鮭の炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 十六穀米(お好みで)
- 大さじ2
- 鮭(今回は冷凍)
- 1切
- しめじ
- 1パック
- ごぼう
- 20cmほど
- 水
- 適量
- 料理酒(鮭用)
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.料理酒
- 大さじ1
- A.顆粒和風だし
- 小さじ1
- A.生姜チューブ
- 1cmほど
- 有塩バター
- 20gほど
- 小ねぎ
- お好みで適量
- 炒りごま
- お好みで適量
作り方
-
- 1
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- 準備。お米を研ぎ、十六穀米を入れ浸水させる。
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- 2
- ごぼうはささがきにして、アク抜きの為に水に5分ほど浸したあと、水から上げる。
-
- 3
- 耐熱容器に鮭と料理酒を入れて、ラップをかけ電子レンジで600wで3分ほど加熱。皮と骨を取り除く。
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- 4
- しめじは栄養価と旨味が増加するので冷凍しておいたものを用意。
-
- 5
-
- 炊飯器に1を入れ炊飯器の目盛りに合わせて水、A、2、3を乗せて炊飯。
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- 6
- 炊き上がったらバターを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- お茶碗によそったら小ねぎ、炒りごまを散らしてお好みであと乗せバターをして完成。
おいしくなるコツ
ごぼうのアク抜きと鮭の酒を入れてのチンと皮取りをすると臭みもなく美味しく炊き上がります。
きっかけ
冷凍の鮭が冷蔵庫にあったので。
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