材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 大根
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ◆水
- 50ml
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆小ねぎ
- 20cm
- ◇水
- 大さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を一口大に切ります。
大根を3cm幅の半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に分量外の水と大根を入れ、下茹でします。
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- 3
- 大根に箸がスッと入るようになったらザルに上げ、水気をよく切ります。
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- 4
- 鶏むね肉、大根に片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 鶏むね肉と大根を180度の油で揚げます。
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- 6
- 小鍋に◆を入れ、加熱します。煮立ったら、◇を混ぜて作った水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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- 7
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- 器に盛った鶏むね肉と大根に餡をかけます。
きっかけ
大根を揚げるとサクサクになる、となにかで読んだので考案しました。