節約!鶏むね肉と大根の油淋鶏 レシピ・作り方

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かいちいまま
大根を使うことでかさ増しできるので満足感のある一品です。甘辛いタレで、大根もおいしく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
大根
300g
片栗粉
大さじ2
◆水
50ml
◆しょうゆ
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酢
大さじ1
◆小ねぎ
20cm
◇水
大さじ1
◇片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切ります。
    大根を3cm幅の半月切りにします。
  2. 2
    鍋に分量外の水と大根を入れ、下茹でします。
  3. 3
    大根に箸がスッと入るようになったらザルに上げ、水気をよく切ります。
  4. 4
    鶏むね肉、大根に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    鶏むね肉と大根を180度の油で揚げます。
  6. 6
    小鍋に◆を入れ、加熱します。煮立ったら、◇を混ぜて作った水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  7. 7
    器に盛った鶏むね肉と大根に餡をかけます。

きっかけ

大根を揚げるとサクサクになる、となにかで読んだので考案しました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
油淋鶏大根鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 20:32
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪お肉少なめでもボリューム満点♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

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