材料(2人分)
- ぶり
- 3切れ
- 塩
- 少々
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を振り、10分ほど置いてから水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
- ◆を合わせてタレを作っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、加熱します。温まったら、ぶりを入れて中火で両面焼きます。
-
- 4
-
- 火が通ったら、一度火を止めてフライパンを冷まします。
1分ほど待ってから、タレを加えて、弱火で加熱します。
きっかけ
ぶりが特売だったので、夜ご飯の主菜にしたくて考案しました。