材料(4人分)
- れんこん
- 0.5cm薄さ*20個
- ○鶏ミンチ
- 100g
- ○にんじん
- 1/3本
- ○ネギ
- 少量
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1〜2
- ○生姜
- 少量
作り方
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- 1
- れんこんは、水にさらしてアクを抜いた後、水気を切り、1つ1つに片栗粉(分量外)をまぶしておく
-
- 2
- ○をしっかり捏ねて混ぜる
-
- 3
- 2の大さじ1杯分をれんこん2枚で挟み、片栗粉(分量外)を全体にまぶす
→れんこんが無くなるまで繰り返す
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- 4
- フライパンに少し多めの油(分量外)を入れ、3を並べて蓋をし、片面5分ずつ焼く
-
- 5
- 少量の水を入れて蓋をし、10分弱蒸し焼きにしたら完成
おいしくなるコツ
からしポン酢で召し上がれ♪
きっかけ
れんこんが旬なので
野菜もお肉も摂れる便利な一品!