サンバルを使って、えびのスープ煮 レシピ・作り方

サンバルを使って、えびのスープ煮
  • 約10分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
辛味と酸味が絶妙、インドネシア料理によく使われる辛み付けの調味料、サンバルを使って作りました!

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび(大) 6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 5個
  • ☆サンバル ティースプーン山盛り3
  • ☆ピーナッツバター(粒入りタイプ) カレースプーン山盛り1.5
  • ☆ナンプラー カレースプーン2
  • ☆にんにくのすりおろし 1かけら分
  • ☆水 250㎖くらい
  • パクチー 少し

作り方

  1. 1 玉ねぎを食べやすく切る。
  2. 2 ミニトマトを半分に切る。
  3. 3 小鍋に☆のサンバルなどを入れて沸騰させて、玉ねぎ、ミニトマトを煮て、最後に冷凍むきえびを入れて、固くならないくらいに煮る。
  4. 4 3をお椀などに盛りつけて、パクチーをのせて出来上がり。

きっかけ

サンバルを買ってみたので、考えて作りました!

おいしくなるコツ

パクチーが苦手な方は、なくてもいいです!野菜はなすを足して、辛さはココナッツクリームを足すといいです!

  • レシピID:1130014934
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ玉ねぎパクチー
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る