鶏むね肉のふわふわしそつくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
むね肉と豆腐で冷めてもやわらか、
ヘルシーなつくね。
お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
絹豆腐
小1丁(150g)
大葉
5枚
片栗粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
3つまみ
しょうがチューブ
3㎝
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉は皮つきのまま、細かく刻んでミンチにする。大葉は大きめのみじん切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取る。
  2. 2
    ポリ袋にむね肉、豆腐、大葉、片栗粉、マヨネーズ、塩、しょうがを入れ、白っぽくなるまで良くもむ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、スプーンで丸くしたつくねを入れる。
  4. 4
    中火にしフタをして3~4分、焼き目がついたら裏返し、弱火でフタをして2分ほど焼く。
  5. 5
    ●の調味料を加え、つくねに煮からめたらできあがり。

おいしくなるコツ

むね肉の皮が気になる方は取り除いてください。ミンチは細かすぎなくて大丈夫です。 つくねはスプーンを2本使うと丸めやすいです。 ご飯の上に乗せて、つくね丼にするのもおすすめ。

きっかけ

お弁当に、冷めても固くならないつくねを作りたかったので。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず絹ごし豆腐しそ・大葉その他の鶏肉料理
料理名
鶏むね肉のしそつくね

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/11 13:58
簡単でボリュームもあり、美味しくできました!
060
2021/09/10 07:38
美味しかったです(*^^*)
みるまる
美味しく作ってくださり嬉しいです☺️つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする