干しエビ入りチャーハン レシピ・作り方

干しエビ入りチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
干しエビの香ばしくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 長ネギ 10cm
  • 豚こま肉 100g
  • 1個
  • ご飯 茶碗2杯分(200g)
  • 干しエビ 大さじ1.5
  • 小さじ3
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油小さじ1を入れ、豚こま肉の小口切りに刻んだ長ネギを入れ、中火で炒める。
  2. 2 1に火が通ったら、1の具材をフライパンの端に寄せ、空いた所に油小さじ2を入れ、溶いた卵を入れる。
  3. 3 すぐにご飯を入れ、ヘラで切るように炒める。
  4. 4 ご飯と具材が軽く混ざったら干しエビも入れさらに炒める。
  5. 5 ごはんがパラパラになったら鶏がらスープの素、胡椒を入れ炒める。最後に醤油を鍋肌から回し入れさっと炒めて出来上がり。
  6. 6 器に盛り付けて頂きます。

きっかけ

干しエビを買ったので。

おいしくなるコツ

卵が固まらないうちにすぐにご飯を入れて炒めましょう。

  • レシピID:1130014827
  • 公開日:2021/09/01
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