鯛の中華蒸し*ごま油でジュワッと*甘酸っぱ醤油ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛
- 4切
- ■長ネギ
- 1本
- ■人参
- 1/4本
- ■豆苗
- 1/4袋
- ■土生姜
- 1/3片
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○生姜
- 少量
- ○酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 鯛はよく洗って塩(分量外)を振ってぬめりを取って水気を切っておく
-
- 2
- ■は3〜5㎝くらいの長さに細く千切りにして混ぜておく
-
- 3
- フライパンの上に少し深めのお皿を置き、2の1/4量と鯛を入れる。
お皿の外側に水を入れて蓋をし、中弱火で10分蒸す。
蒸し器がある場合は蒸し器で◎
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- 4
- 3をお皿に盛り、残りの2を鯛の上にドカッと乗せる
-
- 5
- フライパンでごま油をしっかりと熱したら(少し煙が出るくらい)、
4の上から回しかける
(ジュワーと音がなります)
-
- 6
- ○を混ぜ合わせて加熱したものをさらにかけて完成!
おいしくなるコツ
薬味は、みょうがや大葉・パクチー等、香りが出るものを使うとさらに美味しくなります♪
きっかけ
お魚料理のレパートリーが欲しくて
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白身魚におすすめ!
鯛はふっくらあっさりだけど、タレが美味しくてご飯が進む!!