材料(3人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 市販の味付け味噌
- 適量
- サラダ油(フライパンの種類に応じて)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯を用意します。
-
- 2
-
- 我が家で使っている、市販の味付け味噌を使います。
-
- 3
-
- 水で濡らしたスリコ木などで手順1をつぶしていきます。モチモチしてくるまではつぶしてください。(ご飯粒の状態はお好みで加減してください)
-
- 4
-
- 手順3を食べやすい大きさで丸めて平らにしてください。
-
- 5
-
- 手順4を、テフロンフライパンで両面に焼き色が付くまで中火で加熱します。(テフロンフライパンでない場合は、薄く油を引いて下さい)
-
- 6
-
- 手順5を弱火にして、上の面に味付け味噌を塗ります。全部塗れたら、ひっくり返して反対側も味付け味噌を塗ります。もう一度ひっくり返して、火を消します。
-
- 7
-
- 30秒ほど余熱で味噌をなじませたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌はたっぷりが美味しいです。
きっかけ
ご飯を炊きすぎてしまったので…