基本の切り干し大根 レシピ・作り方

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grandma coco
冷蔵庫で冷やした翌日は味が染みていて旨味もUP!
我が家の作り置きの定番料理です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/2本
油揚げ(油抜き不要)
1/2枚
サラダ油
大さじ1
400ml
*酒
大さじ1
*しょうゆ
小さじ2
*ほんだし
小さじ1
*白だし
小さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻した後、水気をよく絞っておきます。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて細切りにし、油揚げは半分に切り1cm幅の短冊切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、にんじんと油揚げ、切り干し大根を炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら、水と*を加え中火で煮詰めます。
  5. 5
    水分が無くなってきたら火から下ろし、お皿に盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると旨味が増すのでオススメです。

きっかけ

和食が食べたくて作りました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)油揚げにんじん切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

grandma coco 結婚5年目の主婦です。 ホッとする定番おかずから、ちょっと変わったアイデア料理までを身近な食材を使い低コスパで公開していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 11:16
美味しくいただきました☆
やすYM
作って下さりありがとうございます! 味が凄く染みていそうな美味しそうな色ですね^-^

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