パイシートで簡単☆あんこねじりパイ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- パイシート 2枚
- つぶあん 150g
- 溶き卵 1/2個分
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
オーブンは200℃に余熱する。
パイシートは常温に5分ほどおき、めん棒で1.5倍位の大きさにのばす。 -
2
左が元の大きさ、右がのばしたものです。
2枚目も同じようにのばす。 - 3 つぶあんをのばしながら乗せ、もう1枚を上にかぶせる。
- 4 包丁で細長く生地をカットする。
- 5 生地をねじって溶き卵をぬる。
- 6 グラニュー糖を少しずつかける。
- 7 200℃のオーブンで15~20分焼いたらできあがり。
- 8 今回使ったパイシートです。(18×18cm)
きっかけ
パイシートを使ったおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
卵がない場合は、牛乳でも代用できます。 パイシートはあたたまると扱いづらいので、早めにのばしてください。 甘さ控えめなので、お好みであんこの量を増やしてくださいね。
- レシピID:1130014733
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- 料理名
- あんこパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽おやつが作れます。