おから入りハンバーグのたね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
おからを入れて、増量させた節約レシピです。節約料理なのでつなぎの分量が少し多めですが、この分量くらいまでなら、美味しいハンバーグができます。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

合いびき肉
500g
玉ねぎ
1個
小さじ1/2
パン粉
1/2カップ
乾燥おから(粉末)
10〜15g
牛乳
100cc
1個
塩、胡椒
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに油を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    ボールに乾燥おから、パン粉、牛乳、粗熱を取った1の玉ねぎを入れ軽く混ぜあわせる。
  3. 3
    2に合いびき肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛乳を節約したい場合は、牛乳50ccと水50ccでも大丈夫です。よく混ぜ合わせる事がおいしくなるコツです。

きっかけ

節約と健康を考えて乾燥おから(粉末)を使う事にしました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 03:38
参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
まゆぱとら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする