おから入りハンバーグのたね レシピ・作り方

おから入りハンバーグのたね
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴょん30
ぴょん30
おからを入れて、増量させた節約レシピです。節約料理なのでつなぎの分量が少し多めですが、この分量くらいまでなら、美味しいハンバーグができます。

材料(5〜6人分)

  • 合いびき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1/2
  • パン粉 1/2カップ
  • 乾燥おから(粉末) 10〜15g
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに油を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2 ボールに乾燥おから、パン粉、牛乳、粗熱を取った1の玉ねぎを入れ軽く混ぜあわせる。
  3. 3 2に合いびき肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

節約と健康を考えて乾燥おから(粉末)を使う事にしました。

おいしくなるコツ

牛乳を節約したい場合は、牛乳50ccと水50ccでも大丈夫です。よく混ぜ合わせる事がおいしくなるコツです。

  • レシピID:1130014676
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキおからハンバーグ
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/08/25 03:38
    おから入りハンバーグのたね
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る