牛すじ煮*どて煮*すじこん*どて焼き レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
濃い目の味付けでお酒のアテに♪ご飯のお供に♪
圧力鍋を使わなくても柔らかく仕上がります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ
150〜200g
こんにゃく
1丁
刻みネギ
少量
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○みりん
大さじ1
○だしの素
一袋
○赤みそ
大さじ1〜1.5
○生姜
少量
○水
100cc

作り方

  1. 1
    〈牛すじ下処理〉
    沸騰したお湯で牛すじを湯がき、
    アクを出す
  2. 2
    冷水に上げて一枚ずつ綺麗に洗い、
    一口大にカットしておく
  3. 3
    〈こんにゃく下処理〉
    格子状に隠し包丁を入れ、
    一口大にカットする。
  4. 4
    お湯でサッと湯がきアク抜きをし、
    冷水にあげて軽く洗っておく
  5. 5
    鍋orフライパンに、2と4と○を入れて蓋をして弱めの中火で約15分煮込む
  6. 6
    時々蓋を開けて掻き混ぜる
  7. 7
    牛すじが柔らかくなったら、蓋を開けて5分程度弱火で煮込む
    *時々かけ混ぜる
  8. 8
    水分が減って煮詰まってきたら火を止め放置、味が染みるのを待つ
  9. 9
    食べる直前に軽く温め直し、
    器に盛って刻みネギを散らしたら完成!
  10. 10
    調味料はお好みで調整
    *濃い目の味付けからスタートし、煮詰まってきたら、お水(分量外)を少しずつ足してお好みの味に仕上げる方法がおすすめです
  11. 11
    煮込み時間は味見で調整
    牛すじの部位や硬さで煮込み時間が変わるので、時間を調整してください

おいしくなるコツ

ポイントは工程10、11を参考にしてください

きっかけ

牛すじが安かったので

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/20 19:46
ねぎはなかったので入れてませんが とってもおいしかったです(^^)
まいまいちょ♪
レポありがとうございます。 美味しくできて良かったです!!
2021/11/05 11:04
おいし~い! 美味しくいただきました★
kkikk
承認遅くなってすみません! レポありがとうございます!!美味しくできると嬉しいですよね♪

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