きのこの田舎漬け レシピ・作り方

きのこの田舎漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
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きのこ(しめじ、舞茸)、大根、にんじんを塩麹と味噌に漬けてみました!

材料(3~4人分)

  • カットしめじ 1袋
  • カット舞茸 1袋
  • 大根 15㎝くらいの1/2
  • にんじん 1/2本
  • ☆ひかり味噌の生塩こうじ麹の花 大さじ1
  • ☆ひかり味噌の円熟こうじみそ(液体) 大さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 1つまみ
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 大根とにんじんを洗って皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 カットしめじは500Wのレンジで2分くらいレンチン、カット舞茸は500Wのレンジで1分レンチンする。
  3. 3 ポリ袋に☆の塩麹などを入れて、1を入れて2を入れて、よく揉んで、冷蔵庫に入れて半日~1、2日くらい漬けておく。さらに

きっかけ

最初は塩麹だけで漬けるはずだったけど、足りなくて味噌をプラスして作ってみました!

おいしくなるコツ

大根とにんじんを薄めに切ると、漬かるのが早いです!

  • レシピID:1130013913
  • 公開日:2021/02/01
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