肉汁溢れる本格ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて600wのレンジで1分間加熱します。
バターを入れ、軽く混ぜ合わせたら更に600wで1分間加熱し冷まします。 - 2 パン粉は牛乳でふやかし、冷ました玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩コショウを入れよくねり混ぜます。
- 3 タネを4等分の小判型に丸め、サラダ油をひいたフライパンで焼きます。
- 4 両面に焼き色が付いたら、酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 5 ハンバーグを取り出したフライパンに*を入れ煮立てます。
- 6 器に盛り、ソースをかけてれば完成です。
きっかけ
お店の様なハンバーグを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースはフライパンに残った肉汁と煮立てることでコクと旨みが増します。
- レシピID:1130013863
- 公開日:2021/01/30
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