基本のくるみパン レシピ・作り方

基本のくるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
なつこま
なつこま
クルミたっぷりのパンです。

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 全卵 30g
  • 牛乳 130g
  • バター 20g
  • くるみ 50g
  • 飾り用くるみ(形の綺麗なもの) 適量
  • 全卵(最後に周りに塗る用) 適量

作り方

  1. 1 材料の強力粉から牛乳までを全てボウルに入れ、ある程度まとまったらボウルから出す。
  2. 2 表面がつるつるになるまで捏ねたら常温に戻しておいたバターを合わせる。
  3. 3 生地を平らに伸ばし、小さめに砕いておいたクルミをのせる。クルミが丸めた生地の中心に来るようにまとめる。
  4. 4 オーブンで35℃40分発酵させる。
    取り出して6つに分け、40℃15分発酵させる。
  5. 5 生地を一度伸ばしてから形を整える。縦に3つ切込みを入れる。上に飾りようのくるみをのせる。ハケで周りに溶いた全卵を塗る。
  6. 6 190℃15分で焼く。

きっかけ

コンビニのくるみパンを再現してみました!

おいしくなるコツ

くるみをふんだんに使う事。パンは基礎を抑えてしっかり捏ねる事。

  • レシピID:1130013846
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン胡桃パン
なつこま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る