簡単*さんまの蒲焼で*ひつまぶし レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
高い鰻は頻繁に買えないけど、缶詰のさんまの蒲焼ならいつでもできる!
そのままで♪薬味と一緒に♪お出汁をかけて♪

材料(4人分)

ご飯
3合
さんまの蒲焼缶
2缶
〈蒲焼のタレ〉
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
オリゴ糖
20〜50cc
あごだしの素
1/2袋
〈錦糸卵〉
2個
10cc
片栗粉
大さじ1/2
〈かけ出汁〉
お湯
450〜500cc
白だし(なければ本つゆ)
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    〈錦糸卵〉
    水で溶いた片栗粉と卵を混ぜ、
    フライパンで薄く焼く。
    卵液が無くなるまで繰り返す
  2. 2
    1の粗熱が取れたら数枚重ねてクルクルと丸め、
    端から細く切る
  3. 3
    〈蒲焼のタレ〉
    フライパンor小さめの鍋に材料を全て入れ、混ぜながら沸騰させる
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら煮詰める
  5. 5
    味見をしながら甘さはお好みで調整して下さい。
    とろみがついてきたら火を消して、冷ましておく。
  6. 6
    〈かけ出汁〉
    お湯と白だしを混ぜ合わせる。
    味見をしてお好みの加減に。
    ご飯しっかり味がついているので、少し薄めが良いです。
  7. 7
    〈ひつまぶし〉
    炊き立てのごはんに、
    秋刀魚の缶詰と蒲焼のタレを少しずつ足しながら混ぜ合わせる。
    *さんまは食べやすい大きさに切ってから混ぜると良いです
    *米粒を潰さないように
  8. 8
    しっかり混ぜ合わさったら器に盛り、
    錦糸卵と刻み海苔を散らして完成
  9. 9
    そのまま食べても美味しいですが、
    薬味を乗せたり、
    最後は出汁をかけて〆るのも最高!

おいしくなるコツ

薬味として、 ネギ・大葉・お漬物・わさび・山椒・七味・海苔等がおすすめです! お茶碗に少しずつ取り分けて、少しずつ味変しながら食べてください♪

きっかけ

ひつまぶし大好き!でも鰻は高い!さんまは安くて美味しいので♪

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ひつまぶし缶詰アレンジ缶詰さんま

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

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