簡単な七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 出し汁をお鍋にはる。弱火で温める。できれば昆布と鰹の出汁が美味しいですが、顆粒タイプでも可。
-
2
大根とかぶ、洗って銀杏切りに揃えて切る。
葉物は洗って2cm程度に揃えて切る。 -
3
煮立った出汁に冷飯と大根とかぶを入れ、弱火で5分煮る。
その間に切り餅を1cm程度のさいの目に切る。 - 4 ご飯が水分を吸って膨らんできたら餅と葉物を入れ、さらに5分煮込む。
- 5 火を止めて、塩を軽く入れ、全体に味を馴染ませ完成。
きっかけ
七草粥大好きな子ども達からのリクエストです。
おいしくなるコツ
土鍋を使い弱火でクツクツ炊くのが美味しさのコツです。
- レシピID:1130013815
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
2 件